теперь Большая Мышь :) (cete_fish) wrote,
теперь Большая Мышь :)
cete_fish

Боксёр Обама

Вот симпатичен мне этот чувак :) Хотя политиками я никогда не интересовалась и очень редко знаю, кого из них как зовут и кто как выглядит. И когда все обсуждали выборы - когда они там были? не помню, давно что-то - то дефки на совершенно аполитичном форуме, куда я тогда ходила, прочитав фамилию "Обама", которую упомянул кто-то из мальчиков, всё спрашивали "а кто это?" Сочетание "Обама - Маккейн" (не обольщайтесь на мой счёт, фамилию "Маккейн" я только что посмотрела в яндыксе :) ) своим звучанием натолкнуло меня на мысль, что это боксёры, тем более что контекст всегда был какой-то соревновательный, типа "кто победит?" и так далее :) Ну, боксёр так боксёр, дефки боксёров любят :) Мы посмотрели их фотки, сравнили морды литца и выбрали Обаму, потому что он милашка. Потом пришёл тот мальчик и всех разочаровал, объяснив, что это никакой не боксёр, а кандидат в президенты Америки. Ну ладно, сказали мы, тогда пусть будет президентом.

А недавно вот в одном соёбществе выложили Обамовы фотки, сделанные его официальным фотографом: http://community.livejournal.com/prophotos_ru/842479.html
Фотки хорошие, фотограф молодец, Обама по-прежнему милашка.
Но что меня поразило в каментах. Люди восхищаются прекрасной работой фотографа и имиджмейкера. Мол, как тщательно _вылеплен_ образ! И сам тоже хорошо _позирует_, молодец. (И ещё мотив такой - типа, эх! наши-то снимать не умеют, вон какие путин с медведом скушные :) ). Дескать, после этих фоток возникает симпатия. А некоторые удивлялись - шо, правда штоле этот симпатишный человек - президент?!
Я вот не понимаю - это значит если чел президент, так конечно же по умолчанию монстр и прохиндей, но спасибо фотографам - сняли хорошо. "Вылепили образ". А что - _поймать_ уже имеющийся образ - никак? Надо непременно "позировать" и "создавать"? А когда его снимал Аведон несколько лет назад - он ведь ещё не был ни президентом, ни штата имиджмейкеров у него не было, и образ никто не "лепил", а тем не менее - опа! - мы всё равно видим симпатичного умного дядьку. Вот ведь бывают же чудеса :)
Стали говорить почему-то, что ему старательно создают имидж "простого парня", а такие наивные тёти-моти как я этого не понимают, смотрят на фотки и думают - "о, простой парень!" :)))))) А "на сааамом-то дееееле!.."
Не знаю. Ничего "простого" я в нём не вижу, да это бы меня и не привлекло. Я не смотрю на постановочность ситуаций, в которых его снимают. Понятно, что тут всё спланировано и продумано. Не в ситуациях дело-то. Ведь образ "простого парня" лепят абсолютно для ВСЕХ политиков, однако симпатичнее они от этого что-то не становятся :) Вон пожалуйста, путин на лесопилке, медвед на рыбалке, оба проще пареной репы - и чего? Клинтоны и буши тоже поди не нищие, у них тоже имиджмейкеры и фотографы, а результат? Это как в присказке: "Можно ли сделать конфетку из дерьма?" - "Можно! Но только это будет конфетка из дерьма" :)

Так вот вопрос: может ли фотограф снять то, чего нет? Если он допустим очень-очень талантливый фотограф и у него в помощниках куча консультантов по имиджу? Сделать из придурка умного, из зануды приколиста, из уродца симпатягу? Вот может? Я как-то сомневаюсь :) Я так думаю, что если на фотке нормальный прикольный чувак - значит, он такой и есть, а мастерство фотографа как раз было в том, что он это _передал_ и _показал_. А не выдумал и состряпал "образ" на пустом месте... Но вот получается, что для людей понятия "президент" и "нормальный" несовместимы... И когда они всё-таки совмещаются, люди не верят своим глазам, ищут подвох и хитрые технологии. Ну или списывают на "мастерство фотографа", а то как же. Фотограф он такой, у него есть Волшебные Стёклышки, и он кого угодно может превратить в президента :)
Tags: feedback
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments