теперь Большая Мышь :) (cete_fish) wrote,
теперь Большая Мышь :)
cete_fish

Categories:

Вчерашняя жуть

Один эпизод, нагнавший на меня ужас.

Когда мы поехали надувать худорины колёса, то вылезли с маршрутки и прошли через большую площадь Победы. Посередине там круглый фонтан (фонтан под дождём выглядит вызывающе, жаль мне было не до фотоэкспериментов, но надо запомнить и при случае съездить, хорошая тема же). От фонтана отходят широкие дорожки, на которых обычно происходит выгул младенцев и окормление голубей. По случаю дождя было пустынно, то есть младенцев забрали, но поскольку дождь был несильный, голуби остались. И вот идём это мы, идём, я несу Худору и рюкзак с насосом, насос время от времени заряжает мне по затылку, сзади плетётся Катька с зонтом и никак не может решить, открыть его или закрыть, поэтому делает то одно, то другое. И вдруг слева поодаль я замечаю какое-то странное движение. Пацан на вид лет 12-13 швыряет чем-то в голубей. Швырнёт - и идёт поднимать, поднимет - швырнёт - поднимет - швырнёт. Я пригляделась - вижу, это канцелярский нож. Разложенный. Двигался он как совершенный безумец, а потом вдруг посмотрел в нашу сторону - взгляд его отчётливо сиял безумием, никаких сомнений не оставалось несмотря на немаленькое расстояние. Появившийся через пару минут из кустов его товарищ выглядел просто малолетним придурком, а этот первый... мороз по коже. Я поняла, что надо уносить ноги. Обернулась за Катькой, стала её подгонять, от ужаса нагавкала на неё в духе "сказала быстро идти - значит иди быстро, а ты тянешся как сопля", она стала огрызаться, я схватила её за руку и потащила к переходу через дорогу. Она начала вопить, что ей больно, как я её схватила, я рявкнула "потерпишь", и боковым зрением увидела, что подростки остановились у биотуалетов и лупят их ногами в прыжке, надеясь повалить. Это давало с десяток секунд. Мы бежали к дороге, от перехода между нами и ними прошёл мужик с только что купленной детской коляской-прогулкой, на которой ещё висел магазинный ценник. Оглядываться на подростков я боялась, но проследив взглядом за мужиком, увидела, что пинать туалеты им прискучило, и они идут в нашу сторону. К счастью, мы уже подошли к дороге и припустили как можно быстрее. Как же хорошо, что теперь машины обязаны пропускать людей на переходах! Ещё несколько лет назад нам пришлось бы стоять и ждать, пока все проедут, и неизвестно, чем бы это ожидание кончилось.
А тут мы перешли, и не сбавляя скорости побежали к веломагазину, до которого оставалось метров 5-6. Придурки тоже перешли, но свернули вправо. Пересеклись с компанией четырёх девчонок под зонтиками, ничего им, слава богу, не сделали (с безопасного расстояния я пронаблюдала... но вот если бы что-то произошло, я даже не знаю, чем могла бы помочь; с ребёнком и думать нечего вмешиваться; а ведь именно желание вмешаться я отследила у себя, когда только их - точнее, его - безумца с ножом, - заметила; почти на автомате разинула было варежку, чтобы выдать что-то типа "тычобля, охуел, опездух мелкий?!" - но вовремя опомнилась и её захлопнула; и кто знает - возможно, именно наличие рядом Катьки побудило меня именно к разумному поведению, а не трусливому; вероятно, если перед нами безумец - храбриться и лезть на рожон было бы не меньшим безумием) и скрылись где-то во дворах.

На порожках магазина мы остановились, я объяснила Катьке ситуацию, рассказала, что видела и что могло случиться. Извинилась, что наорала, но предупредила: мол, если я вот так вот гавкаю и тебя тащу - значит, _так надо_, значит, мы спасаемся от серьёзной опасности, и ради этого можно и нужно потерпеть немного, не спорить и бежать быстро. Потому что объяснять 1) некогда и 2) может быть опасно, ибо лучше не показывать врагам свой страх и лучше, чтобы они не знали, что мы про них знаем. Она пришла в себя, задала несколько вопросов про то, какой был нож у злодеев, и мы зашли в магазин.
А что было дальше, я уже рассказывала вчера.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments