теперь Большая Мышь :) (cete_fish) wrote,
теперь Большая Мышь :)
cete_fish

Нехорошая квартира сорок пять

Когда мне было лет десять (или одиннадцать) по радио часто крутили песенку "Девчонка из квартиры сорок-пяяяяять!" Песенка меня изрядно бесила, потому что жила я как раз-таки в квартире сорок пять и была девчонкой, и когда кто-то из школьных приятелей узнавал мой адрес, он тут же принимался противно гнусить это "сорок-пяяяяять!"

Квартирка была маленькая, однокомнатная, почти "студия", что по тем временам случалось не часто. Подобие стенки между кухней и комнатой соорудили из комода, на который поставили несколько книжных полок, одну на другую. И получилось, что из комнаты в кухню и обратно приходилось всё-таки идти вокруг этого комода, и лишние шаги создавали иллюзию дополнительного пространства.

Мы жили там с мамой, в доме 12 на Площади Победы, а бабушка с дедушкой жили на той же площади, но в доме один. Поэтому когда маму посылали в командировку, я брала под мышку вешалку со школьной формой, переходила через дорогу и ночевала у них. Но в этот раз переночевать надо было всего одну ночь, и мы решили, что я и одна прекрасно справлюсь и что страшно мне не будет. И правда, чего бояться? Дверь надо закрыть и подёргать для верности, окна занавесить, закрыть глаза и спать. И не выдумывать глупостей. Именно так я и поступила. И на кухне оставила маленькую жёлтую лампочку, чтобы с улицы не казалось, что все ушли. Как там в мультике про Матроскина? "Человек подумает, что кто-то у нас дома есть, и ничего у нас воровать не станет - ясно тебе?!"

Налила себе в чашку водички, поставила на полочку, чтобы ночью не ходить на кухню, забралась на свой диванчик, накрылась одеялом и стала читать. Над диванчиком для этой цели висела лампочка, которую можно было включать и выключать не вставая - выключатель висел прямо за подушкой. Когда читать мне надоело, я выключила свет и начала спать. То есть смотреть в потолок. По потолку ходили полосы света - это через двор ехали машины, и свет от их фар попадал через щёлочку между шторами. В детстве я этих полос боялась, но теперь не боюсь. Посмотрела на вязаный коврик на боковинке маминого дивана. Диван стоял впритык к моему, боковинка была полированная, и я видела в ней своё отражение, которого боялась очень! просто ужас как боялась. Поэтому повесили коврик. Теперь отражения я не видела - и бояться было некого. Можно было засыпать. Было тихо, только с улицы иногда слышалось шуршание шин по асфальту.

Когда я уже почти спала, мне показалось, что на кухне кто-то ходит. Два-три шажочка - а потом снова тишина. Точно, показалось. Нет, теперь четыре шажочка... Надо протянуть руку, включить лампочку, встать, пойти на кухню и убедиться, что там никого нет. Но надо что-нибудь взять, какое-нибудь оружие... а то вдруг... вот ножницы есть на полочке - их можно взять. Вроде тихо. Пойду, пока тихо.

Хотя я уже представила весь порядок действий, пошевелиться я не могла, даже не могла поднять руку включить лампу. Лежала на боку и смотрела перед собой. Тихо. Тихо. Темно и тихо. По потолку ползёт полоса света. И ещё. И ещё шажочки на кухне - опять. Только теперь они стали ближе - уже за комодом. Уже почти в комнате. И потом вдруг быстро и громко - топ-топ-топ-топ-топпппп! - рядом с диванчиком возникла голова и на меня уставились глаза. Голова была темноволосая, всклокоченная, глаза не помню какие. Несколько секунд существо смотрело на меня, а я на него. Потом опять - топ-топ-топ-топ-топппп! - только уже обратно, и оно убежало. Опять стало тихо. Я лежала без движения - не помню, сколько. Шажочков больше не было. Я очень медленно дотянулась до выключателя - зажгла свет. Села в кровати - осмотрела комнату - вроде никого. Спустила ноги, нашарила тапки, взяла ножницы. (Что я ими собиралась делать, вот интересно?! ну ладно, в общем, так или иначе, я взяла ножницы.) Медленно двинулась вокруг комода на кухню. Резко прыгнула к выключателю - включила верхний свет - на кухне никого не было. Для очистки совести я заглянула в ванную - никого - и повключала везде свет ("устроила иллюминацию", как сказала бы мама, если бы увидела это расточительство). Так со светом и заснула. Потому что ноги вдруг стали ватными, а глаза сами собой закрывались.

До сих пор я помню всё до мелочей. Но некоторые мелочи мне так и остались непонятны. Почему голова возникла так низко? Она была обычных человеческих размеров, хотя и не большая - но это не был какой-нибудь "гномик" или "домовёнок". Что за существо могло быть такого низкого роста, но с нормальной головой? И потом ещё звук шажочков. Всё-таки они были какие-то слишком частые. Как будто ног у существа было не две, и даже не четыре (как ходят кошки и собаки, я слышала, и это было не то) - а как минимум шесть. Много у меня было догадок, но внятного "фотопортрета" так и не получилось.

... Что называется, "прошли годы". Родилась дочка. Первое, чему научилась - это спускаться с матраса на пол попой вперёд. Потому что ползать начала "наоборот" - пятилась и пятилась. Возмущалась - не могла добраться, до чего хотела - только дальше отползала. Конечно, кто хочешь взвоет. И вот за четыре дня до семи месяцев свершилось: она поползла по-человечески.

И я снова услышала этот звук.
Ну да, всё сходится. Шесть точек опоры: две руки, две коленки и две стопы. Топ-топ-топ-топ-топппп...
Младенец, значит... Приползал.
Tags: текст
Subscribe

  • (no subject)

    - Это певец такой, ты его не знаешь. Он броненосец. - Потёмкин, я надеюсь? - А, альбинос. То есть человек, который совсем белый. Мам, не смейся с…

  • ^^

    Вот что удивительно. Катя родилась и живёт в эпоху изобилия. Сколько вокруг неё интересных и вкусных лакомств - не перечесть, мне в её возрасте такое…

  • Шахматы о_О

    Между тем Мышь научилась играть в шахматы о_О Вот уж чего не ожидала от неё никак. Внезапно зовёт меня играть: доску разложила, все фигуры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments