теперь Большая Мышь :) (cete_fish) wrote,
теперь Большая Мышь :)
cete_fish

Categories:

Домой таскал и щебень, и гранит...

Начала таскать во втором классе. Натаскала несколько килонов. Лежат по коробочкам, вымытые зубной щёточкой с мылом - хоть целуйся с ними ))))

На одном сайте есть фотки подобных камешков, почти как мои.
Вот я их щас сюда натаскаю... И с названиями... Хотя как-то всегда обходилась без этого - не хотелось мне знать их названия. Но уж тут - раз уж написали - пусть будут.

Ещё чего там на этом сайте написано (http://labirintmrg.narod.ru/NewPulse/Tematika/Dohlosti/Kalug_obl/Kalug_obl_menu.htm)
Геологические периоды на территории Калужской области представлены неоднородно. Наиболее значительны  отложения древних морей каменноугольного периода.  Почти под всей областью залегают мощные пласты известняков, по сути, представляющие собой окаменевший ил древних морей. Он местами буквально нашпигован окаменевшими  древними животными и растениями (чаще, конечно, их отдельными частями). По ним легко можно определить и их возраст (280 - 350 млн. лет). Выходы окаменелостей присутствуют обычно по оврагам или руслам ручьев и рек, а также вскрываются известняковыми карьерами.

БРЮХОНОГИЕ МОЛЛЮСКИ (ГАСТРОПОДЫ) или проще, ВИТУШКИ. В известняках и кремнях области встречается множество их видов, с раковинами самых разных форм и размеров.

Сем. Bellerophontidae, ядро раковины, известняк.

Те, что справа. Лежал себе на даче камень, 9 кг кажись... И вот однажды холоднючей зимой он раскололся - а там куча таких вот ракушечек. Я его тут же себе... А вместо него принесла дяде (это были его камни, он ими яблони обкладывал) замену. Он ещё, помню, пытался мухлевать: мол, это раньше был один камень, а теперь раскололся на три, так что неси-ка ты, дорогуша, три камня. Но прибежала мама и в обиду меня не дала! )))) Грит, отстаньте все от ребёнка вместе с его камнями!




А вот трилобита ни одного нету... Жаль, прикольные.

ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ и ПЛЕЧЕНОГИЕ  -животные этих двух  типов, хотя эволюционно и не родственны, внешне очень похожи (почти все имеют по две закрывающиеся раковины). Именно поэтому мы их здесь и объединяем.   Виды плеченогих - самые распространенные окаменелости на территории области.


Spirifer (класс плеченогие). Тоже в том камешке присутствовали. И по отдельности находила.


Плеченогое из класса Productus. Одна из первых ракушек, что я нашла.

Миленькие такие Spirifer. Классные они, особенно на ощупь.

КОЛОНИАЛЬНЫЕ КОРАЛЛЫ - Большинство  видов этих популярных животных из типа кишечнополостных и в наши дни и в древности живут колониями: их тела срастаются между собой и образуют кустики, кусты и целые подводные рощи и леса (коралловые рифы). 
Поначалу я думала, что это древние соты или осиные гнёзда. Древние червяки (помятые... древней же булкой, видимо.) И даже древняя вермишель ))))

Коралл LithostrotionЗаместившийся кремнезёмом коралловый кустик...




Кораллы группы Siringopora, кальцит.
Ага, "червяки" или "вермишель по-флотски" ))))






"Осиное гнездо". Lithostrotion.

ОДИНОЧНЫЕ КОРАЛЛЫ 

В каменноугольном периоде обитало немало видов одиночных кораллов, поднимавшихся с морского дна в виде кубков, чаш, колонн.

Amplexus. Одиночный коралл. Известняк.




И ещё несколько "червячков"... помятых ))))

ИГЛОКОЖИЕ - к ним относятся, например, морские звезды, морские ежи и другие. Наиболее часто в окаменевшем виде попадаются части МОРСКИХ ЛИЛИЙ. Эти животные, обычно прикреплённые ко дну, напоминали растение (откуда и название), их стебли и щупальца рассыпались на своеобразные "винтики" и "шайбочки", неправильно принимаемые отдельными энтузиастами за детали инопланетных кораблей.
Вот-вот... 
Я просто терялась в догадках - шо же это???? И думала, что это уже что-то, изготовленное людьми.

Мы не смогли определить вид (виды) встречающихся у нас морских лилий. Удалось лишь до некоторой степени «рассортировать» их «детали» на группы. При этом мы затрудняемся сказать, какая часть к чему относилась. На снимке:
1. Возможно, часть чашечки (хотя непонятно, почему видно четыре отростка – криноидеи имели пятилучевую симметрию. А возможно, эта окаменелость и вообще к лилиям отношения не имеет. За все время собирательства мы нашли лишь две такие детальки.
2. Часть чашечки.
3. Эти членики всегда тонкие, овального (даже почти треугольного) сечения, состоят из шайбочек с тонким каналом, при этом внешний диаметр отдельного колечка почти равен его высоте. При этом членики часто изогнуты.
4. Членики состоят из толстых колец с относительно узким центральным каналом и при этом усеяны многочисленными отростками.
5. Эти куски образованы чередующимися кольцами разного диаметра (через два на третье). Вероятно, представляют собой нижние части стебля.
6. Куски, состоящие из тонкостенных невысоких колечек с большим центральным каналом (небольшим отношением внешнего и внутреннего диаметров). Часто на отдельных их поясках видны некие маленькие бугорки - почти наверняка это не отростки, а, например, «окошки» стрекатательных клеток.
7. Встречаются колечки, центральный канал которых представляет собой пятиконечную звезду. 

У меня 3, 4 и 6.


ХАЕТЕТИСЫ - эти колониальные животные образовывали "кусты" из множества трубочек-игл,  обычно расходящихся от общего центра. Иногда их так и называют ИГОЛЬЧАТЫМИ КОРАЛЛАМИ - однако не все систематики относят этих кишечнополостных к настоящим кораллам... Как бы то ни было, хаететисы заслуживают отдельной подборки: их заместившиеся известняком или кремнем колонии, похожие то на диковинные растения, то на скалы, а иногда имеющие удивительно симметричную форму (в виде шариков) выглядят весьма эффектно и встречаются у нас часто.
Да уж... очень часто... Настолько, что уже не всегда и подбирала я их... Правда, я была уверена, что это окаменевшие грибы... лисички, например. Или гигантские трубчатые - тогда ведь всё было гигантское - и грибы тоже ))))




ОКАМЕНЕВШИЕ ДОНЫШКИ. Некоторые слои известняков представляют собой настящие "сообщества смерти" - практически сплошь состоят из окаменевших остатков обитателей древних морей. Особенно интересно, когда такие слои перекрыты мягкими породами, и окаменелости в них сохраняются практически неповрежденными, представляя собой, по сути, части дна древних морей со всеми обитателями: можно различить членики морских лилий, раковины продуктусов... "Донышки" встречаются у нас часто, и вид их, в зависимости от места, очень разнообразен.

Образец целиком состоит из «шайбочек», на которые рассыпались морские лилии. Видны также две раковины плеченогих, по-видимому, рода спирифер.

Членики морских лилий, марганиферы, присмотревшись, мжно разобрать веточки мшанок.

Синяя глина с отпечатками плоских ребристых раковин.

ЮРСКИЙ  ПЕРИОД - кое-где по берегам рек можно найти "чертовы пальцы" - сохранившиеся внутренние раковины головоногих моллюсков юрского времени - белемнитов. Пятен таких, с чертовыми пальцами, нам известно очень мало,  Реже встречаются более эффектные раковины аммонитов - они характерны более для юга области.  Здесь показаны "чертовы пальцы" и части раковин аммонитов.

Во, такой "чёртов палец" я выменяла у одного приятеля... На что, уж и не вспомню...

Фух, кажись всё... ))))))

Subscribe

  • (no subject)

    - Это певец такой, ты его не знаешь. Он броненосец. - Потёмкин, я надеюсь? - А, альбинос. То есть человек, который совсем белый. Мам, не смейся с…

  • ^^

    Вот что удивительно. Катя родилась и живёт в эпоху изобилия. Сколько вокруг неё интересных и вкусных лакомств - не перечесть, мне в её возрасте такое…

  • Шахматы о_О

    Между тем Мышь научилась играть в шахматы о_О Вот уж чего не ожидала от неё никак. Внезапно зовёт меня играть: доску разложила, все фигуры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments